Корзина

Вы еще ничего не выбрали

Корзина

  • Итого:
  • 0.00 руб.

Беды мышиного короля или вытяжка на кухне

Нужна ли на кухне вытяжка?

Вытяжная вентиляция, расположенная в многоэтажных городских домах (квартирах), осуществляется благодаря вентиляционным каналам, предназначенным для удаления продуктов сгорания от работы газовых приборов, излишков влажности из ванной и туалетной комнат и какой-то части запахов от приготовления пищи и продуктов жизнедеятельности проживающих в квартире людей и их питомцев. В целом, вентиляция, рассчитанная по нормам конструирования вентиляционных каналов, вполне справляется со своими задачами, а в экстренных случаях можно просто открыть форточку или створку окна…   А можно воспользоваться кухонной вытяжкой или, как её называют  технари, «воздухоочистителем».

История кухонных вытяжек

 Вплоть до середины прошлого века кухонные вытяжные колпаки (от английского «hood» – «колпак»)устанавливали, в основном, на предприятиях общественного питания. Причем, примерно в половине заведений это были именно соединенные через жестяной воздуховод с «заоконным» простором  висевшие над плитой жестяные же колпаки с естественной, по сути, печной тягой. Если заведение располагалось на первом  этаже, а воздуховод выводился на крышу, например, пятиэтажного здания, то с тягой был порядок. Пониже – хуже, а вот на второй этаж уже ставили так называемую «улитку», мотор с турбиной в защитном кожухе, формой напоминавший домик улитки. Установить такой агрегат на самой кухне было сложно из-за его громоздкости.  Кстати, «улитки» устанавливаются до сих пор по согласованию с архитектурными и санитарными органами. Управление таким вытяжным устройством осуществлялось кнопками «ВКЛ» и «ВЫКЛ».

В быту же люди для интенсивного проветривания пользовались окнами и дверями. В 50-х годах прошлого века итальянские инженеры заметили, что форточки в домах и квартирах зачастую располагаются довольно высоко, а на подоконниках стоят горшки с цветами, клетки с попугаями и другие необходимые вещи. Так что общаться с «заоконным» простором  запросто не очень-то и получалось.  А готовить итальянки, как известно, любят. Профессор Абрамо Галасси в 1955 году предложил устанавливать вентилятор либо в вентиляционную шахту, либо непосредственно в форточку. Ура, прощай стремянки и ворчание потревоженных попугаев! Воздух  на кухне посвежел, но вот копоти на стенах и мебели изрядно прибавилось. Что делать? Над плитой, наподобие соседней траттории, повис колпак для лучшего улавливания испарений от готовящейся пищи, а в нем разместился вытяжной вентилятор. Через жестяной воздуховод загрязненный воздух выбрасывался в вентиляционную шахту (зачем же занимать форточку?) и далее на улицу.

Шло время, и жильцам верхних этажей стали надоедать смешенные ароматы кофе, омлета, лазаньи и подгоревшей пиццы. А поскольку любая вентиляционная шахта имеет свою пропускную способность, то дополнительно создаваемые кухонными вытяжками, порой довольно мощные,  воздушные потоки,  разумеется, легко её перекрывали. Так что, если в канун Рождества все одновременно жарили, например, праздничного гуся, то работа вентиляционного канала попросту блокировалась, а отработанный воздух равномерно распределялся по всему дому.  Результат: чад и сквозняки из-за открытого на кухне окна, стремянка и обиженный попугай в сопровождении рева работающего вхолостую вытяжного вентилятора. Кроме того, на стенках  шахты вентиляционного канала скапливались жировые отложения, источавшие «тончайшие» ароматы гниения, от которых кружились головы  у крыс, тараканов, муравьев и других представителей соседствующей с нами фауны. Опять плохо. В некоторых странах даже запретили соединять вытяжные устройства на кухне с вентиляционными шахтами. В воздухоочистители стали ставить фильтры. Сначала бумажные или полотняные для работы  в режиме рециркуляции (очищенный через фильтр воздух возвращается на кухню). Помогло, но не очень: фильтры быстро засорялись и сами начинали пахнуть, привлекая всё ту же фауну.   А частая их замена приводила в упадок семейный бюджет. Применялось даже ультрафиолетовое излучение. Говорят, некоторые дамы ухитрялись использовать его для загара вместо солярия. Тоже не помогло.

На помощь пришла двухступенчатая очистка воздуха: в нижней части устанавливается многослойный металлический сотовый со смещением ячеек или тканевый фильтр грубой очистки, а на вход в блок турбина/мотор – угольный (как в противогазе) фильтр. По мере загрязнения металлические фильтры моются, а тканевые и угольные заменяются. Помогло! Эта технология используется и сегодня. Двойная фильтрация воздуха позволяет  устранить вредоносные выбросы  в окружающую среду и, как следствие, убрать из системы громоздкие воздуховоды.

А что же мышиный король?  Когда наши очень далекие предки находились на уровне развития современных грызунов (возможно, было и такое за миллионы-то лет совместного существования, вряд ли у кого-либо возникала мысль о необходимости кухонной вытяжки  и, конечно, самой кухни.  Как знать, мышиное царство вполне может преодолеть определенный интеллектуальный рубеж (его граждане и сегодня  не дураки!) и заняться техническим прогрессом.  И будет в этом царстве король с множеством своих королевских забот и бед. Вряд ли следует ожидать имитации достижений человека, а вот кушать будет хотеться всегда. А там и земледелие,  и общепит, и кухня… И, разумеется, повара ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЯ первыми получат необходимое кухонное оборудование.  Приносим извинения за слишком уж, казалось бы, вольные фантазии, но посмотрите современные фильмы…  А ведь практически все идеи писателей-фантастов 19-ого века – сегодня унылая реальность!